Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos

 Tassiane dos Santos Ferrão 


      A falta de boas práticas de higiene e segurança de alimentos no preparo, manuseio, armazenamento e distribuição dos alimentos é a principal causadora das doenças transmitidas por alimentos. Atualmente, as doenças de origem alimentar são reconhecidas como um problema de saúde pública de abrangência mundial, contribuindo para uma parcela considerável da morbi-mortalidade geral da população. Além dos problemas sérios à saúde, a falta de higiene e segurança de alimentos contribui para a diminuição da produtividade, perdas econômicas e gastos com saúde pública. A Food and Agriculture Organization (FAO) define higiene dos alimentos como o conjunto de medidas necessárias para garantir a segurança, a salubridade e a sanidade do alimento. Seguindo esse contexto, as agências responsáveis pela vigilância sanitária trabalham para assegurar que os alimentos sejam preparados de modo a garantir a segurança do consumidor, adotando medidas de prevenção e controle. No entanto, é importante que, não só as empresas, mas qualquer pessoa da comunidade que faça manipulação de alimentos tenha conhecimento das Boas Práticas de Fabricação e de higiene e segurança dos alimentos. Os manipuladores de alimentos são protagonistas no processo da produção e oferta de alimentos às pessoas, assim, sua capacitação em todas as etapas é de suma importância para assegurar as condições adequadas dos alimentos que são oferecidos à população. Podem-se considerar manipuladores de alimentos tanto os profissionais da área de alimentação como as pessoas que preparam suas próprias refeições em seus lares. Dentre os cuidados que a sociedade deve tomar, incluem-se desde olhar a data de validade, lavar os alimentos antes do preparo ou consumo, até lavar as mãos antes e depois das refeições, entre inúmeras outras regras que se deve seguir para reduzir a contaminação microbiana e a qualidade geral dos alimentos.  Essa contaminação pode ocorrer por condições precárias de higiene dos manipuladores, equipamentos, utensílios, ambiente, por más condições das matérias-primas e ingredientes, ou mesmo por más práticas de armazenamento dos produtos acabados. Muitas vezes, estes inúmeros cuidados que devemos tomar ao manipular um alimento são considerados exagerados e/ou desnecessários pela população leiga, a qual fica exposta a riscos consideráveis. Tal julgamento ocorre principalmente por falta de conhecimento e/ou por motivos culturais. Diante disso, uma ferramenta muito importante para transformar a cultura de uma comunidade é transmitir conhecimento através da educação da população e, dessa forma, criar novos pensamentos e mudar atitudes.

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