Técnico em Agricultura Subsequente
Modalidade: Presencial
Módulos Semestrais: 3
Carga Horária: 1.380h sendo 150h para o Estágio Supervisionado
Objetivo do Curso
Formar cidadãos éticos, com preparação científica e capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agricultura, considerando a diversidade de espécies vegetais, buscando a sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou em grupos, tendo como foco os arranjos produtivos locais, a agricultura familiar e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.
Objetivos Específicos
- Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agricultura, utilizando princípios agroecológicos de produção;
- Propor alternativas para resolução de problemas na agricultura, a partir da análise e diagnóstico da realidade local e regional, por meio do desenvolvimento de projetos de intervenção;
- Oportunizar o desenvolvimento do educando, enquanto cidadão, incluindo a formação ética, a autonomia intelectual e o pensamento crítico;
- Favorecer a construção da identidade do educando, enquanto agente social e político que vive no campo, conforme preconizam as diretrizes para a educação do campo;
- Possibilitar o acesso ao conhecimento sistematizado produzido pela humanidade, nas áreas de Linguagens e Códigos, Ciências da Natureza e Matemática e Ciências Humanas, e suas tecnologias.
- Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora.
Requisitos de Acesso:
- Comprovação de conclusão do Ensino Médio;
- Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em edital;
- No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.
Competências do Técnico em Agricultura (Dentre outras):
- Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e aplicar estratégias de melhoria de vida da população;
- Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;
- Planejar e executar projetos nas áreas de: olericultura, culturas anuais, fruticultura, silvicultura e paisagismo e jardinagem, sempre levando em consideração a segurança dos trabalhadores;
- Prestar assistência técnica e assessoria no desenvolvimento de: desenho de detalhes de construções rurais; orçamento de materiais, insumos, equipamentos, instalações e mão-de-obra;
- Auxiliar medições, demarcações e levantamentos topográficos; sistemas de irrigação e drenagem;
Perfil do Profissional
Este profissional será capaz de planejar, executar e acompanhar todas as fases dos projetos agrícolas; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal; auxiliar na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.